الولايات المتحدة توافق على بيع أسلحة بقيمة 20 مليار دولار لإسرائيل وسط مخاوف من حرب في الشرق الأوسط

تمت الموافقة مؤخرًا من قبل الولايات المتحدة على بيع أسلحة لإسرائيل بقيمة 20 مليار دولار، وهو ما يثير مخاوف من احتمال توسع النزاع في الشرق الأوسط. تشمل هذه الصفقة أكثر من 50 طائرة مقاتلة من طراز F-15، بالإضافة إلى صواريخ جو-جو متوسطة المدى وذخائر دبابات ومدافع هاون ذات قوة تفجيرية عالية ومركبات تكتيكية. تأتي هذه الخطوة في وقت يتزايد فيه القلق بشأن احتمال تورط إسرائيل في حرب أوسع نطاقًا في المنطقة.

المقاتلات والصواريخ التي تشملها الصفقة من المتوقع أن تعزز قدرات إسرائيل العسكرية على المدى الطويل، ولن تصل إلى إسرائيل على الفور بل من المقرر أن تستغرق العقود سنوات لتتم. وقد اضطرت إدارة بايدن للتوفيق بين الدعم المستمر لإسرائيل والمطالب المتزايدة من النواب والجمهور الأمريكي بتقليص الدعم العسكري نظرًا لعدد الوفيات المدنية الكبير في غزة، وقد تم تقييد تسليم بعض الأسلحة الثقيلة بسبب الغارات الجوية المستمرة التي تستهدف المناطق المدنية المكتظة في غزة.

هذا التطور يأتي في ظل التوترات المستمرة في المنطقة ويسلط الضوء على الدور المعقد الذي تلعبه مبيعات الأسلحة في السياسة الدولية والأمن الإقليمي.

شاهد أيضاً

الضربات تهز جنوب بيروت بعد زيارة هوكشتاين

تسبب الهجمات الجوية الإسرائيلية على جنوب بيروت في تصعيد جديد بعد زيارة المبعوث الأمريكي آموس …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *